APA ITU PESANTREN SAINS?

Trensains (Pesantren Sains) adalah konsep sekolah yang tidak menggabungkan materi pesantren dengan ilmu umum sebagaimana pesantren modern. Trensains mengambil kekhususan pada pemahaman al Qur'an, al Hadist dan Sains kealaman (natural science) dan interaksinya. Poin terakhir, interaksi antara agama dan sains merupakan materi khas Trensains yang tidak ada pada pesantren modern.
Bagi santri Trensains, kemampuan bahasa arab dan inggris menjadi prasyarat dasar, selain para santri juga dituntut mempunyai kemampuan nalar matematik dan filsafat yang memadai.
proyeksi kedepan bagi para alumni TRENSAINS adalah ilmuwan sains kealaman, teknolog, dan dokter yang mempunyai basis al qur'an yang kokoh.
 Apa keunggulan SMA Trensains Tebuireng?
  1. Menggunakan sistem kredit semester (SKS)
  2. Menerapkan 3 kurikulum sekaligus (kurikulum Adaftif) yaitu: kurukulum internasional, kurikulum nasional, dan kurikulum kearifan pesantren.
  3. Memiliki Konsultan Ahli yang berkompeten dibidangnya yaitu Agus Purwanto, D.Sc dosen ITS alumnus Universitas Hirosima Jepang beliau adalah penulis buku AAS (ayat-ayat semesta) dan NAAS (nalar ayat-ayat semesta) yang mengupas interaksi antara ayat-ayat kauniyah dengan sains kealaman dan Prof. Dr. Suyono, M.Pd dekan FMIPA UNESA.
  4. Kegiatan pembelajaran mengedepankan pemahaman ayat-ayat kauniyah yang bersumber dari al Qur'an dan al Hadist
  5. Memiliki Program Arabic Camp dan English Camp yang dibina oleh tutor yangberpengalaman baik dalam maupun luar negeri.
  6. Memiliki  Program FISMAT Camp (Fisika dan Matematika) yang dibina langsung oleh Agus Purwanto, D.Sc. program ini merupakan program matrikulasi sebagai basic pengetahuan untuk santri yang lolos seleksi sebelum masuk pembelajaran utama.
Apa muatan ciri khasnya ?
Trensains memiliki muatan  ciri khas sebagai bagian dari misi membangun kembali peradapan islam, muatan tersebut yaitu:
Ruang lingkup  materi
Mapel
Semester/SKS
1.
Pemahaman tentang konsep Ahlussunah Wal Jamaah (ASWAJA) sebagai basis ideologi santri
Aswaja
I/1
2.
Hadist ahkam
II/1
3.
Pemahaman tentang Ullumul Qur’an  sebagai upaya untuk menginteraksikan antara Al qur’an dengan sains kealaman
Ullumul Qur’an
4.
Pemahaman tentang Ullumul Hadist  sebagai upaya untuk menginteraksikan antara hadist kauniyah dengan sains kealaman.
Ullumul Hadist
IV/1
5.
Pemahaman tentang Ushullul Fiqh dengan pokok bahasan :
1.    Hukum,yang didalamnya meliputi wajib, sunah, makruh, mubah, haram, hasan, qabih, ’ada, qada, shahih, fasid, dan lain-lain.
2.    Adillah ,yaitu dalil-dalil qur’an ,sunnah,ijma’,dan qiyas.
3.    Jalan-jalan serta cara-cara beristimbath (turuqul istimbath).
4.    Mustambith,yaitu mujthid dengan syarat-syaratnya.
5.    Dalil-dalil untuk menginstimbathkan hukum

Ushullul Fiqh
V/1
VI/1
6.
Pemahaman tentang filsafat sebagai penekanan pada
pandangan dan gagasan awal tentang alam dan pengetahuan
Filsafat I & II
IV/1
7.
Pemahaman  pola-pola interaksi antara agama dan sains, pengkajian 700 ayat kauniyah, serta islamisasi sains.
Al Qur’an dan sains I, II, III, IV
IV/I
V/1
VI/1
Apa target Lulusannya?
  1. Target Jangka pendek yaitu mengantarkan santri trensains masuk PTN favorit seperti: ITB, ITS, UI, UGM, UNAIR, IPB, UIN YOGYAKARTA, UIN MALANG, UNPAD, UNDIP, dll.
  2. Target jangka panjang yaitu mencetak santri yang mempunyai basis al Qur'an, al Hadist dan filsafat yang kokoh dalam semua profesi terutama ; ilmuwan sains kealaman, teknolog, dan dokter.