BELUM GENAP DUA TAHUN, NAMUN SANTRI TRENSAINS TERUS UKIR PRESTASI

Trensains Online (13/3/2016), Belum genap dua tahun berdirinya SMA Trensains Tebuireng (Pesantren Tebuireng 2), namun santri Trensains terus mengukir prestasi baik dibidang akademik maupun non akademik.
Setelah beberapa kali sukses meraih prestasi di bidang  karya tulis ilmiah dan bidang olimpiade, kini santri Trensains juga meraih prestasi dibidang khitobah. Dia adalah Dhonny Fatwa Ammarul Akbar, santri kelas X Sains 1 yang meraih juara  II lomba khitobah tingkat Jawa Timur yang diselenggarakan oleh KBMB UIN Maulana Malik Ibrahim Malang pada Sabtu kemarin .
Acara tersebut sangat mengejutkan, pasalnya pihak sekolah tidak menduga adanya potensi yang sangat besar pada diri santri kelas X tersebut, selain itu program khitobah bukan merupakan program unggulan Trensains dan program tersebut hanya sebatas program pilihan pada kegiatan ekstrakurikuler. Walaupun demikian, kegiatan ekstrakurikuler tersebut tetap dapat memfasilitasi potensi santri dan memberikan wadah bagi para santri untuk berekspresi serta beraktualisasi diri.
Di bidang lain, delapan santri akan di berangkatkan untuk mengikuti babak final Kompetisi Matematika Nalariyah Realistik (KMNR) se-Indonesia ke 11 di Bogor Jawa Barat pada bulan April mendatang. Kompetisi ini merupakan salah satu pintu masuk bagi para santri untuk dapat berprestasi di bidang olimpiade matematika ditingkat Internasional. Walaupun prestasi-prestasi tersebut bukan merupakan tujuan utama dalam pendirian Trensains, akan tetapi prestasi tersebut merupakan buah dari konsep pendidikan baru (konsep Pesantren Sains/Trensains) yang sedang diterapkan oleh sekolah.

Dengan penerapan konsep pendidikan baru ini, sekolah berharap dalam jangka panjang mampu menghasilkan calon-calon ilmuwan, teknolog, dan dokter yang memiliki basis Al Qur’an yang kokoh sehingga lahirlah ulama-ulama sains kealaman di era globalisasi ini. (Abdul Ghofur)