TIM DOKTER SPESIALIS DAN MAHASISWA HONGKONG BERKUNJUNG KE TRENSAINS

www.smatrensains.sch.id-SMA Trensains Tebuireng mendapat kunjungan dari  tim dokter spesialis serta mahasiswa kedokteran dari Hongkong pada Senin (29/7/19). Agenda kunjungan ini diketuai oleh dr. Jimmy  dan dilaksanakan  setiap bulan Juli untuk setiap tahunnya, karena pada bulan tersebut para mahasiswa sedang menjalani  liburan musim panas. Adapun tujuan  dari kunjungan ini adalah untuk  memberi wawasan bagi para mahasiswa terhadap sekolah-sekolah yang ada di Indonesia, khususnya di SMA Trensains Tebuireng dan juga untuk mengenalkan budaya Hongkong kepada para santri SMA Trensains Tebuireng.

dr.Jimmy merupakan dosen di salah satu universitas di Hongkong. Ia telah menjadi dosen sejak tahun 2010 hingga saat ini, ia juga salah satu dokter accident emergency internasional ia turut menangani  tragedi tsunami Aceh silam. Saat ini dr.Jimmy adalah penasihat rumah sakit Adi Husada Surabaya.

Kunjungan ke SMA trensains bukanlah yang kali pertama. Ini adalah kunjungan tahun kelimanya. “ saya selalu datang ke Indonesia setiap 2 bulan sekali, dan selalu menyempatkan diri untuk berkunjung ke Tebuireng, untuk bertemu Gus Sholah. Karena itu saya mengadakan kunjungan ini sebab saya memiliki kerja sama dengan Tebuireng.” tutur dr.Jimmy menggunakan bahasa Indonesia yang sudah dikuasainya. Untuk SMA Trensains dr.Jimmy menjadwalkan kunjungannya satu tahun sekali.

Rombongan dr.Jimmy juga membawa beberapa murid serta guru SMA Elyon Surabaya sebagai media penerjemah rombongan dari Hongkong. Pada kesempatan ini, para pelajar  dari SMA Elyon Surabaya berbagi edukasi kepada murid SMA Trensains. Edukasi yang diberikan antara lain seni lukis, seni tari, dan dasar bahasa mandarin.” Saya merasa happy karena sudah disambut dengan hangat dan teman temannya juga friendly” ucap salah satu murid SMA Elyon Surabaya. Diselah-selah acara, sejumlah siswa dari SMA Elyon juga mengungkapkan harapannya agar dapat berkunjungi kembali ke SMA Trensains Tebuireng pada kesempatan berikutnya. Menurutnya, mereka turut bergabung bersama rombongan dr.Jimmy agar dapat mengenal orang baru, menambah wawasan, dan bisa saling berbagi ilmu yang mereka peroleh selama di SMA Elyon.

Pada kesempatan yang sama, para santri SMA Trensains turut berantusias dalam setiap kegiatan yang diberikan. “senang bisa belajar bahasa mandarin dan saya bisa refreshing saat melukis. Mereka juga percaya diri karena itu mereka mudah bergaul.” Ujar salah satu murid SMA Trensains. Hal ini patut diapresiasi, sebab dengan adanya kegiatan ini mampu membuka wawasan dan pengetahuan siswa-siswi dan merangsang mereka untuk lebih mengetahui  budaya negara lain. Tentunya kegitan ini dapat menambah wawasan serta memotivasi para santri SMA Trensains Tebuireng.

Disisi yang lain, rangkaian kunjungan ini juga semakin menambah wawasan para dokter, siswa, dan para mahasiswa yang tergabung dalam rombongan tersebut. Pasalnya, menurut dr Jimmy bahwa kunjungan ini selain untuk berbagi budaya Hongkong, tim dokter dan mahasiswa juga bersemangat untuk mempelajari budaya Indonesia. Menurutnya, mereka mengaku juga menyukai masakan tradisional dari Indonesia.

Komentar positif juga terlontar dari salah satu santriwati SMA Trensains Tebuireng, Alicia siswa kelas XI sains III, ia menuturkan kesan yang dirasakan selama kunjungan ”melihat mereka saya merasa bangga sebagai warga Indonesia. Orang asing saja mau belajar budaya Indonesia. Terkadang kita tidak menyadari keragaman Indonesia dapat memukau mata dunia.”  Menurutnya, hilangnya sebuah budaya itu, apabila kita tidak melestarikannya. Jadi, melalui ciri khas bangsa Indonesia seperti makanan tradisional, tarian, dan sebagainya itu harus tetap kita jaga agar tetap menjadi kebanggaan kita semua.

……………………………………………………..
Pewarta: Ila dan Hawa