smatrensains.sch.id-Sekitar 60 alumni SMA Trensains Tebuireng dari 30 kampus baik negeri maupun swasta ikut meramaikan kegiatan sosialisasi kampus pada Ahad (23-1-2022). Dibandingkan dari tahun sebelumnya, kegiatan pengenalan kampus tahun ini terlihat sangat berbeda. Tidak hanya para alumi yang sekarang sedang studi diberbagai PTN dan PTS seperti UGM, ITB, IPB, ITS, Unair, UM, Unusa, dan lain sebagainya tetapi juga dihadiri secara virtual oleh alumni yang sekarang sedang belajar di Rumania dan Turki. Para alumni tersebut sangat antusias untuk memberikan berbagai informasi tentang kampus masing-masing kepada adik kelasnya baik yang berkaitan dengan jalur masuk, program studi, hingga informasi tentang beasiswa.
Acara yang digelar di Masjid Salahuddin Al-Ayubi Pesantren Tebuireng 2 ini terbagi menjadi tiga sesi, yaitu sesi pembukaan, sosialisasi kampus luar negeri, dan konsultasi kampus oleh para alumni. Selain dihadiri oleh para pimpinan, guru, dan alumni turut hadir H. Kusnadi Said selaku Mudir Bidang Pendidikan Pesantren Tebuireng untuk memberikan sambutan. Beliau mengaku sangat bangga dengan keterlibatan alumni dalam acara ini. “kalau bisa, para alumni jangan hanya aktif saat sedang kuliah saja akan tetapi mohon diusahakan bisa tetap aktif sampai kalian semua berkarir didunia kerja, agar kami benar-benar memiliki data alumni yang valid,”pesannya.
Sementara itu dalam sambutannya, Ustadz A. Rofiq selaku kepala sekolah menyampaikan ucapan terima kasih atas antusias para alumni dalam mensukseskan program ini, beliau berharap kegiatan ini akan memberikan gambaran kepada para santri kelas XII yang akan melanjutkan studi di perguruan tinggi.
Hal yang paling mengsankan pada sesi pengenalan Perguruan Tinggi Asing (PTA), tatkala alumni SMA Trensains Tebuireng yang saat ini belajar di luar negeri menyapa adik-adik kelasnya. Antusias santri kelas XII pun tercermin saat sesi ini serta menjadi kebangaan tersendiri bagi mereka.
“Santri SMA Trensains Tebuireng memiliki peluang untuk studi di Eropa, tentunya juga bisa dengan program beasiswa,” ungkap Fatih Avicena salah satu alumi SMA Trensains Tebuireng yang melanjutkan studi di Rumania yang saat ini berada di Italia untuk mengikuti program pertukaran mahasiswa. Sementara itu, Mega Ainun alumni SMA Trensains Tebuireng yang saat ini berada di Turki juga menyapa adik-adik kelasnya. Menurut pemaparannya, sebagai seorang santri harus terus berkarya agar mendapatkan kesempatan untuk belajar ke luar negeri. Sementara itu, karena beberapa kendala salah satu alumni yang saat ini sedang menempuh kedokteran gigi di salah satu universitas yang ada Tiongkok belum dapat menyapa adik-adik kelasnya. Namun, hal ini tidak mengurangi antusias para santri untuk mengikuti program tersebut.
Kegiatan konsultasi kampus oleh para alumni merupakan sesi akhir dalam program sosialisasi kampus tahun ini. Pada sisi ini sekolah menyediakan lebih dari 30 stand yang diisi oleh para alumni yang saat ini sedang studi di PTN dan PTS. Setiap stand diisi oleh perwakilan alumni yang bertugas untuk memberikan penjelasan terkait dengan prodi, jalur masuk, hingga peluang beasiswa. Pada kesempatan ini turut hadir alumni angkatan pertama yang selama ini menjadi teladan bagi angkatan berikutnya, dan bahkan sebagian dari mereka diketahi telah berkaya di perguruan tinggi, sebagian telah lulus dan bekerja, serta sebagian lagi melanjutkan S2 yang tentunya ini menjadi motvasi tersendiri bagi santri kelas XII yang sebentar lagi akan berjuang untuk studi pada jejang pendidikan tinggi.